Selon le ‘‘Journal of Food Biochemistry’’, des chercheurs tunisiens ont mis
au point un procédé pour produire un sirop naturel riche en fructose à
partir de «variétés secondaires» des dattes locales.
Selon le célèbre magazine scientifique, les chercheurs de l’Institut
des régions arides de Médenine (Iram) ont montré l’utilité d’utiliser
des extraits du fruit du palmier dattier pour produire un sirop naturel
riche en fructose.
Un faible coût de production Le sirop à faible coût de production ne nécessite pas la dénaturation ou l’élimination des
enzymes de transformation. Il ne présente également aucun risque de
toxicité et tous ses ingrédients sont des extraits de fruits
comestibles, expliquent les chercheurs.
«Cette bioconversion peut
être utilisée à une grande échelle, avec un coût très faible. Elle ne
nécessite ni réactifs chimiques spéciaux, ni installations compliquées»,
assurent les chercheurs, dirigés par Nizar Chaira. Selon eux, le sirop
de datte pourrait être utilisé comme additif ou ingrédient dans
l’industrie alimentaire. Il représente une alternative à d’autres sirops
de fructose ou riches en sucres.
Le palmier dattier (Phoenix
dactylifera) est considéré comme l’arbre fruitier le plus important au
Moyen-Orient. Les dattes sont consommées directement comme des fruits.
Elles sont aussi traditionnellement utilisées dans la production de
pâte, de jus et de sirops.
Valoriser les dattes de qualité secondaire
Selon Chaira et ses collègues, la production annuelle de dattes en Tunisie a
été d’environ 124.000 tonnes en 2007, dont plus de 40% sont des
«variétés secondaires», souvent éliminés ou recyclés comme engrais pour
les plantes ou comme aliments pour les animaux.
La perte de ces dattes – considérées comme de moindre qualité – «peut être considérée
comme une véritable perte économique», estiment les chercheurs. En
revanche, leur utilisation pour la production du sirop naturel de
fructose peut être une alternative permettant d’en optimiser l’exploitation.
Le sirop de fructose est principalement utilisé
comme édulcorant dans les industries alimentaire et pharmaceutique, mais
il peut aussi être utilisé comme une base pour obtenir le fructose cristallin.
L’étude est intitulée : “Production of fructose rich
syrups using invertase from date palm fruits” (Production de sirops
riches en fructose en utilisant l’invertase des fruits du palmier
dattier). Elle est réalisée par Nizar Chaira, Issam Smaali, Samaher
Besbes, Abdessalem Mrabet, Belgacem Lachiheb, Ali Ferchichi.
Y. M. Source: ‘‘Journal of Food Biochemistry’’