hayfa
عدد المساهمات : 1563 تاريخ التسجيل : 24/01/2010
| موضوع: RETROUVER GAFSA الجمعة 14 مايو 2010 - 18:58 | |
| Cela me manque et à vous aussi, j'en suis sûre !!!
Allez, un peu de courage, je sais qu'il fait déjà très chaud, mais je vous promets qu'aujourd'hui, nous serons à l'ombre !!! Et puis, nous, tunisiennes qui "rouspétons" après ce soleil et cette chaleur qui vont nous "coller aux basques" (coller étant le juste mot!), soyons charitables et pensons à nos soeurs et consoeurs qui se gèlent... je ne sais trop quoi... en France et ailleurs !!! Alors, encore un petit tour à Gafsa !!! Il le faut, car je vous disais dans un précédent post (ICI) que malheureusement, Gafsa se contentait d'être une ville-étape et la "parente pauvre" de Tozeur, mais hélas................. bientôt, ce petit rôle de figurant ne sera même plus vrai, car les travaux en vue du détournement de la ville ont commencé !!! Pour la ville en elle-même, la nouvelle est à double tranchant, car elle est depuis longtemps dans le même état d'asphyxie que moi-même lors de mon oedème aigu du poumon, il est pratiquement impossible de circuler.... mais si les touristes ne sont plus OBLIGES de passer par là, il va bien falloir trouver de quoi les attirer, sinon, c'est la mort pour certains petits commerces, et déjà, l'économie de la ville n'a pas besion de cela.... Alors, si un jour vos envies vous emmènent vers Tozeur, pensez à moi (et surtout à cette jolie ville!!) et faites un détour, cela ne vous coûtera que du temps !!!! Je vous ai promis de l'ombre, donc chose promise, chose dûe.... et un petit tour du côté de l'artisanat pour découvrir un savoir-faire typiquement gafsien, SES TAPIS ET TAPISSERIES........... Cette production, qui remonte à des millénaires, a des origines incertaines... C'était un artisanat familial, réalisé par les femmes ans les foyers pour les besoins de la famille et (dèjà!!) un plus financier... L'inspiration est essentiellement berbère même si on peut aussi penser à l'orient??? Léon l'Africain (XVIèS) remarque qu'à Gafsa se trouve quatre choses surprenantes : dattes, olives, vases et toiles (entendez tapis muraux). Les dessins sont exclusivement géométriques (losanges, triangles, chevrons...). Même s'ils contiennent de l'abstrait et du figuratif (hommes, animaux), celui-ci est aussi composé seulement d'éléments géométriques.... En voici la preuve......
TAPIS DE GAFSA
Pour le sol... mergoum et kilim, mais assez semblables à ceux que l'on trouve dans toute la Tunisie.
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ET TYPIQUEMENT GAFSIENS
En couverture... battaniya (rouge et blanc), ferrachiya, houli Sur les murs... battaniya et ferrachiya [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
Le chameau ci-dessus est composé essentiellement de triangles et de rectangles...
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La succession de chameaux qui représente les caravanes du désert... [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
La file de poissons, ceux des piscines romaines et aussi.... sensés chasser le mauvais oeil...
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Tanit, la déesse de la civilisation punique... Peut aussi vouloir représenter la femme mariée lors de la présentation à son futur époux...
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L'homme, fait de triangles et de rectangles...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] Le soldat enchainé (toujours enserré dans des figures géométriques) représente le jeune homme enrôlé de force dans l'armée française (les gafsiens ont eu de tous temps l'âme rebelle!!).
UN BEAU RESUME DE TOUT CECI
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Bien sûr, outre moultes figures géométriques que vous avez pu admiré, il y a d'autres représentations figuratives, mais celles-ci sont les plus emblèmatiques.... J'espère que cette nouvelle promenade vous aura enchanté... Et pour vous "remercier de votre attention", je vais vous faire déguster une autre spécialité gafsienne...
LE KHOBZ M'TABGA
Parfait pour nous qui sommes dans la chaleur à déguster dehors dans la fraicheur du soir accompagné d'une délicieuse salade..... Ou pour les malheureux(ses) qui grelottent, croquer dedans en se réchauffant d'une bonne soupe !!!
C'est un pain farci qui dans le sud se doit d'être extrêmement piquant (harissa obligatoire!), ceci dit, libre à vous de l'adoucir.... C'est comme on veut, comme on aime !!!
Il vous faut : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
pour 6 (grands) pains la pâte -250g de farine -250g de semoule fine -4cs d'huile d'olive -1/2 sachet de levure -1cc de sel -eau froide pour ramasser
la farce -4cs de graisse de canard ou d'huile d'olive*
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-1 gros oignon -4 gousses d'ail -2cs de concentré de tomates -2 piments verts -1 tomate -1 botte de persil -2cs d'harissa** -1cc de piment rouge en poudre*** -1cc de carvi -sel et poivre
*La tradition de ce plat veut que l'on prenne comme matière grasse un morceau de lihya qui est la graisse blanche nichée sous la queue du mouton, mais moi.... beurk... je n'aime pas (un bémol, toutefois... quand on trouve comme souvent des morceaux dans la farce, ça c'est trop dur, mais quand elle est bien fondue, j'avoue que le goût est incomparable!!) et qu'on la coupe en petits morceaux... Idéalement, je remplace par de la graisse d'oie ou de canard, le goût et l'onctuosité se rapprochant bien de la matière grasse d'origine. Mais quand je n'en ai plus, je prend de l'huile d'olive... **Vous pouvez en mettre moins !!! ***Si vous trouvez qu'entre les piments verts et l'harissa votre estomac risque de "friser", c'est facultatif !!!
Préparation :
de la pâte
Mélanger tous les ingrédients et ensuite ramasser avec de l'eau. La pâte doit être très souple, voir un peu molle. Mettre en boule et laisser repose 15 minutes.
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Pendant ce temps, préparer la farce. Les divers ingrédients ont été soigneusement lavés. Hacher oignon et persil, écraser l'ail, peler la tomate, la tailler en dés minuscules ainsi que les piments débarrassées de leurs graines et de leur pellicule blanche.
Ajouter l'huile, l'harissa, le piment, le carvi et sel et poivre. Mélanger intimement. Je vous conseille de préparer la farce quelques heures à l'avance (voir la veille), ainsi les parfums se mêleront et cela n'en sera que meilleur.Dans ce cas, filmer et réserver au frais.
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Reprendre la pâte. Avec les mains huilées, faire 6 boules. Les étaler à la main pour former des cercles assez grands. Répartir la farce au centre des 6 pâtons. Ramener les bords vers le centre. Fermer hermétiquement et aplatir de nouveau avec les mains, toujours huilées.
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Il faut bien aplatir la pâte car après cuisson, elle doit être très fine. Cuire sur le "tajine djézaïer"* ou dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse et chauffée très fort.
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*le "tajine djézaïer" est un grand plat en fonte épaisse qui sert à la confection de savoureux pains et autres sans aucune matière grasse grâce à la lente chaleur dégagée par la fonte. SERVIR CHAUD AVEC UNE SOUPE OU UNE SALADE QUI ADOUCIRONT HEUREUSEMENT CETTE GOURMANDISE FINALEMENT TRES "HAR" (HOT).............
ET VOICI LES MERVEILLES....................
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VOS NARINES FREMISSENT.............................................. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
VOUS SALIVEZ.............................................................
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VOUS SUCCOMBEZ.................................................... [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ALLEZ... DEGUSTEZ!!.......... SAHA BICHFE !!!.................
Commentaires
Hmmm
Tu me mets l'eau à la bouche ma chère avec cette appétissante mettabga, tu éveilles en moi des souvenirs d'enfance enfouis au fond fond de mon âme, ma mère excellait dans cette recette que j'adorais chaude et bien piquante. ------------------------------- oui, je succombe à cette délicieuse m'tabga bien harra!! on prépare quelque chose de proche, qu'on appele kesret echahma, sauf que je n'y mets jamais echehma !!(problème de goût et de santé) je succombe aussi au charme de ton blog,ta cuisine chaleureuse et inventive, les belles balades que tu nous fais faire, les sublimes tapis que tu nous fais découvrir,l'envie que tu me donnes de faire un crochet à Gafsa à mon prochain voyage en Tunisie! pour tous ces plaisirs partagés, MERCI!!bises! ----------------------------- mioi aussi j'y gouterais bien même si j'y perdrais de nombreuses papilles! et merci pour la ballade à gafsa... ------------------------------------- ah oui et un tag pour toi chez moi si ça te dit. | |
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hayfa
عدد المساهمات : 1563 تاريخ التسجيل : 24/01/2010
| موضوع: رد: RETROUVER GAFSA الجمعة 14 مايو 2010 - 19:00 | |
| المصدر mosaicoliviers.canalblog | |
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مروى
عدد المساهمات : 273 تاريخ التسجيل : 30/01/2010 العمر : 40
| موضوع: رد: RETROUVER GAFSA السبت 15 مايو 2010 - 10:22 | |
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ahlem
عدد المساهمات : 623 تاريخ التسجيل : 31/01/2010 العمر : 39
| موضوع: رد: RETROUVER GAFSA السبت 21 أغسطس 2010 - 9:56 | |
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