tahar
عدد المساهمات : 897 تاريخ التسجيل : 26/02/2010
| موضوع: كيف يقوِّى الثوم القلب؟ الأربعاء 21 يوليو 2010 - 10:20 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]لقد أزال العلماء الستار عن الكيفية التى تجعل أكل الثوم مفيدا لتقوية القلب والحفاظ عليه، حسب نتائج بحث علمى جديد، حيث يكمن السر فى مادة اوليسين، التى تتكسر فتنتج عنها مركبات الكبريت كريهة الرائحة التى تغير رائحة الفم مع أكل الثوم، إذ تتفاعل تلك المركبات مع خلايا الدم الحمراء لتنتج ثانى كبريتيد الهيدروجين الذى يعمل على ارتخاء الأوعية الدموية قليلا بما يسمح بانسياب الدم بسهولة فيها.
وفى المقابل حذر الخبراء البريطانيون من تناول الأقراص التى تحوى مكونات الثوم التى قد تؤدى إلى أعراض جانبية تنتج عن ثانى كبريتيد الهيدروجين رائحة كريهة كرائحة البيض الفاسد، لكنه بتركيز بسيط يساعد الخلايا على التواصل مع بعضها بشكل أفضل، وفى الأوعية الدموية ينشط الخلايا المبطنة لها فترتخى الأوعية اتساعا، ويؤدى ذلك إلى خفض ضغط الدم بما يسمح له بحمل المزيد من الأوكسجين إلى الأعضاء الحيوية فى الجسم ويخفف العبء على القلب.
وكان فريق بحثى قام بطمس الأوعية الدموية للفئران فى حوض به عصير من الثوم المطحون ووجدوا انخفاض الضغط داخل تلك الأوعية بنسبة 72%.
كذلك اكتشف الباحثون أن خلايا الدم الحمراء التى تم تعريضها لكميات ضئيلة من العصير المستخرج من الثوم المجفف تبدأ على الفور فى إطلاق ثانى كبريتيد الهيدروجين، وأظهرت التجارب أن التفاعل الكيميائى الذى ينتج ذلك المركب يتم على سطح خلايا الدم، كما يقترح الباحثون استخدام إنتاج ثانى كبريتيد الهيدروجين فى خلايا الدم لمعايرة إضافة الثوم فى الطعام، وإن كان هناك حاجة إلى المزيد من الأدلة على إمكانية تعاطى الثوم كدواء للتقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب"، وفى ظل ذلك يشير كبير الباحثين فى الفريق، د. ديفيد كراوس إلى "أن النتائج تفيد إلى أهمية تناول الثوم فى الطعام، وفى المناطق التى تشهد استهلاكا كبيرا له مثل حوض البحر المتوسط والشرق الأقصى حيث تقل نسبة الإصابة بأمراض القلب والأوعية".
| |
|
fayza
عدد المساهمات : 727 تاريخ التسجيل : 25/01/2010 العمر : 44
| موضوع: رد: كيف يقوِّى الثوم القلب؟ الأربعاء 21 يوليو 2010 - 13:56 | |
| | |
|