L’enseigne sonne comme un prénom féminin bien de chez nous, Chez Manelle. C’est le
premier restaurant tunisien à ouvrir à Washington, et peut-être même aux Etats-Unis.
Parmi les spécialités de Chez Manelle: le hummus avec chawarma de bœuf,
le couscous Manelle et le riz tunisien au poulet et légumes. C’est notre
confrère ‘‘Washington City Paper’’ qui nous a fait découvrir l’existence de ce restaurant spécialisé dans la cuisine tunisienne.
D’authentiques plats tunisiens Situé non loin de la station de métro Courthouse, au 2313 Wilson Boulevard, à
Arlington, en Virginie, sur la rive du Potomac opposée à Washington,
D.C., Chez Manelle se présente lui-même sur son site web comme le
premier restaurant tunisien aux Etats-Unis.
«C’est une affirmation
assez hardie, mais je n’ai rien trouvé sur le Net qui prouve le
contraire», écrit Andrew George, le critique gastronomique de
‘‘Washington City Paper’’. Il ajoute: «Qu’il soit le seul ou non aux
États-Unis, cet endroit chaleureux sur le boulevard Wilson sert
d’authentiques plats tunisiens ainsi que divers mets du Moyen-Orient, le
tout à prix très raisonnable.»
Le journaliste, qui a découvert le
restaurant par hasard, au cours d’une promenade, a été séduit par son
atmosphère (et son décor) arabisants: un écran de télévision diffusant
des émissions en arabe, des narguilés posés sur les bords des fenêtres,
et une curieuse lumière rose enveloppant le lieu.
Le jour où il s’y
était rendu, Chez Manelle proposait, comme plat du jour, du riz à la
tunisienne au poulet et légumes, avec, en entrée, du «houmous» et de la
«chawarma» au bœuf, assaisonnés d’huile d’olive.
Outre le goût sucré, à l’ail et au citron, du «hummous», notre critique
gastronomique a eu un coup de foudre pour le pain «mlawi», très fin à
son goût, et où il a vu un témoignage de l’influence de la cuisine
française en Tunisie.
Du poulet parfumé à l’harissa«Comme avec beaucoup de plats tunisiens, le poulet avec riz et légumes a été
légèrement parfumé à l’harissa, un type d’assaisonnement en sauce à base
de piment rouge, ail, sel, cumin, coriandre et huile d’olive. Malgré sa
richesse en composés aromatiques, le plat n’est ni trop épicé ni trop
salé, mais parfaitement équilibré», écrit Andrew George. Dont le verdict
est on ne peut plus favorable: «Avec un repas presque complet pour à
peu près moins de 10 dollars, Chez Manelle offre une alternative
fantastique aux chaînes de restauration rapide près de la station de
métro Courthouse».
Voilà qui fera sans doute le bonheur de la
mystérieuse propriétaire du restaurant. Merci Manelle, vous êtes une
bonne ambassadrice de la cuisine et du savoir-vivre tunisiens. Le
drapeau national, dont vous enveloppez la page d’accueil du site web de votre restaurant, témoigne de votre attachement à votre pays. Et c’est à votre honneur…