منتديات قفصة
التسجيل يمكّنك من دخول كافة الأقسام و المساهمة فيها، و يتم تفعيل عضويتك بالعودة الي بريدك الإلكتروني والضغط على رابط التفعيل
منتديات قفصة
التسجيل يمكّنك من دخول كافة الأقسام و المساهمة فيها، و يتم تفعيل عضويتك بالعودة الي بريدك الإلكتروني والضغط على رابط التفعيل
منتديات قفصة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 دراسة عن الخبز الأسمر وفوائده

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ahlem

ahlem


عدد المساهمات : 623
تاريخ التسجيل : 31/01/2010
العمر : 39

دراسة عن الخبز الأسمر وفوائده Empty
مُساهمةموضوع: دراسة عن الخبز الأسمر وفوائده   دراسة عن الخبز الأسمر وفوائده Icon_minitimeالخميس 2 سبتمبر 2010 - 11:12

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نشرت صحيفة ديلي تلغراف تساؤلات بعض القراء حول فوائد الخبز الأسمر وردود الخبراء عليها.

فقد ورد في إجابة أحد خبراء التغذية أن الخبز الأسمر والأطعمة المتمثلة في
حبوب الحنطة بأنواعها والأرز الأسمر والمعكرونة السمراء تحتوي -كما يوحي
بذلك اسمها- على الطحين الأسمر الخام.

وتشمل بذلك البذرة الغنية بالمواد المغذية (الطبقة الداخلية) المليئة

بالمعادن وفيتامينات بي و إي والمواد الكيميائية النباتية (المركبات
النباتية التي لها فوائد صحية)، والطبقة الوسطى الممدة بالطاقة وطبقة
النخالة الغنية بالألياف. وعندما تُنقى الحبوب، لعمل الطحين الأبيض أو
الأرز أو الخبز، يتم تجريد الحبوب من طبقة النخالة الخارجية والبذرة، وبهذا
تفقد الحبة بعض أليافها ومغذياتها.

وأشارت الصحيفة إلى أنه وفقا للقانون البريطاني، يعزز الطحين الأبيض

والأسمر بالكالسيوم والحديد إضافة فيتامينات بي المركبة بأنواعها، وبذلك
يتم استبدال كثير من المغذيات المفقودة في عملية التنقية. لكن يظل المحتوى
من الألياف أقل بكثير. وعليه فإن شريحة من الخبز الأسمر تحتوي على ألياف
أكثر ثلاث مرات ونصف مرة من الخبز الأبيض. وهذا معناه تعزيز امتصاص المأخوذ
من الألياف المهمة لصحة المعدة. كما أن هذا يساعد في تقليل خطر سرطان
الأمعاء وفي تقليل الوزن.

كذلك فإن شريحة واحدة من الخبز الأسمر تزود الشخص البالغ بنحو 15% من كمية

الألياف المطلوبة للجسم. والطحين الأسمر يحتوي على نخالة أكثر من الطحين
الأبيض، لكنه ما زال أقل في الألياف من الطحين الكامل. والخبز الأسمر يشكل
مصدرا أفضل أيضا للمعادن مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم والزنك.

وأشار الخبراء إلى أن الشواهد تؤكد أن تناول الحبوب الكاملة يمكن أن يساعد

في تقليل خطر الإصابة بأمراض مثل اعتلال القلب والسكتة الدماغية وأنواع
معينة من السرطانات والنوع الثاني من داء السكري. كما أكدوا ضرورة تناول ما
لا يقل عن ثلاث حصص من الحبوب الكاملة يوميا (ما يعادل 48 غراما). فالحصة
الواحدة من الحبوب الكاملة (16 غراما) تعادل شريحة متوسطة من الخبز الأسمر
أو رغيفا صغيرا.

وبينت الدراسات أيضا أن الأشخاص الذين يتناولون أطعمة حبوب كاملة أكثر

يميلون لأن يكونوا أنحف وأقل احتمالا لزيادة أوزانهم مع الوقت، لأن هذه
الأطعمة تميل لأن تكون منخفضة الدهون وعالية في الألياف التي يمكن أن تساعد
في الإشباع.

أما الخبز الأبيض فيمكن أن يظل أيضا مصدرا جيدا للمغذيات ومحتواه من

الألياف الأقل يمكن أن يفيد أولئك الذين يحتاجون لتجنب الوجبات الدسمة
(كالأطفال الصغار والأشخاص الأكبر سنا الضعاف الشهية). وهناك أيضا أنواع من
الخبز متوفرة تجمع بين الطحين الأبيض والأسمر وهذه تشكل حلا وسطا جيدا لمن
يفضل المذاق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
badr

badr


عدد المساهمات : 646
تاريخ التسجيل : 31/01/2010
العمر : 44

دراسة عن الخبز الأسمر وفوائده Empty
مُساهمةموضوع: رد: دراسة عن الخبز الأسمر وفوائده   دراسة عن الخبز الأسمر وفوائده Icon_minitimeالخميس 2 سبتمبر 2010 - 13:30

مشكورة أختي العزيزة على هذه
المواضيع المفيدة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسة عن الخبز الأسمر وفوائده
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الشيخ عبد السلام الأسمر الفيتوري
»  الزعتر وفوائده الصحية...
» الكمون وفوائده على صحة الأنسان
» دراسة دولية: للتونسيات أكبر قدر من الحرية
» دورة دراسة الهجرة لعام (2018)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قفصة :: المنتديات العامة :: منتدى الطب و الصحة-
انتقل الى: